Pengaruh Kepemilikan Publik, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Dan Leverage Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan - Tarisa, Rahma; Suwarno, Agus Endro (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemilikan Publik, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2022.  Pengujian ini dilakukan terhadap 57 perusahaan selama 3 tahun. Ketepatan waktu dalam penelitian ini menggunakan variabel dummy. Pada penelitian ini, teknik yang diterapkan dalam mengambil sampelnya adalah dengan menggunakan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi logistik dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 21. Dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan publik berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan dan leverage berpengaruh terhadap ketepatan waktu laporan keuangan.