Pengaruh Earning Per Share, Net Profit Margin, Current Ratio Dan ROE Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Noviayanti, Enda; M. Manao, Keziah Livia Denise; Conelee, Gysela; Wahyuni, Putri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variabel earning per share, net profit margin, current ratio dan return on equity terhadap harga saham. Populasi penelitian ini diperoleh 73 perusahaan yang terseleksi memakai purposive sampling melalui kriteria tertentu sebanyak 33 perusahaan. Jenis data yang dipergunakan dalam penelitian ini ialah data kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini ialah data sekunder. Teknik pengumpulan data dijalankan melalui teknik dokumentasi serta analisis data menggunakan analisis linear berganda dengan menggunakann uji F dan nuji t di level signifikan 5% dan koeisien determinasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa earning pershare dan current ratio berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, net profit margin berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil penelitian secara simultan earning per share, net profit margin, current ratio dan return on equity berpengaruh terhadap harga saham. Nilai Adjusted R square sebesar 0,364 atau sebesar 36,4%  yang artinya bahwa earning pershare, net profit margin, current ratio dan return on equity hanya menjelaskan variasi variabel harga saham sebesar 36,4% dan sisanya 63,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel penelitian ini.