Pengaruh Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Working Capital Turnover terhadap Pertumbuhan Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Kontrol Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indoensia Periode 2020 – 2022 - Agustina, Lisa; Sudiyatno, Bambang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh  Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), Working Capital Turnover (WCT), dan Ukuran Perusahaan sebagai variabel kontrol terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor pertambangan di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan di sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indoensia (BEI) pada periode tahun 2020 – 2022. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 61 perusahaan pertambangan selama  tiga tahun sehingga diperoleh  168 observasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah model regresi data panel. Pada penelitian ini menggunakan jenis data sekunder dengan metode pengumpulan data  menggunakan dokumentasi laporan tahunan atau laporan keuangan yang dipublikasikan oleh setiap masing-masing perusahaan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa  debt to equity ratio, total asset turnover, working capital turnover, dan ukuran perusahaan secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba  perusahaan   pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2020 – 2022.