Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PDAM Tirta Moedal Kota Semarang - Victor, Immanuel; Kasmari, Kasmari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh dari kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, melibatkan 390 karyawan sebagai populasi, dengan 80 karyawan sebagai sampel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000, kurang dari 0,05, menunjukkan penerimaan hipotesis. Standar Coefficient Beta sebesar 0,282 mengindikasikan adanya pengaruh positif dari kepemimpinan transformasional. Budaya organisasi juga menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001, mengonfirmasi penerimaan hipotesis, dengan Standar Coefficient Beta sebesar 0,756, menunjukkan dampak positif budaya organisasi. Di sisi lain, motivasi memiliki nilai signifikansi sebesar 0,078, melebihi 0,05, sehingga hipotesisnya ditolak. Meskipun demikian, Standar Coefficient Beta sebesar 0,114 menunjukkan bahwa motivasi memberikan pengaruh positif, meskipun tidak signifikan, terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, dari hasil analisis data ini, dapat disimpulkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif, namun tidak secara signifikan, terhadap kinerja karyawan.