Analisis Strategi Pengembangan Program Pekarangan Pangan Lestari Di Kabupaten Ogan Komering Ulu - Oktoneos, Jasra; Efrianti, Rini; Sari, E. Yunita (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini menganalisa Strategi faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi metode penelitian pengembangan program pekarangan pangan lestari di kabupaten Ogan Komering Ulu. Metode pengolahan dan analisis data  yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif.  Pengolahan data analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan Matriks EFAS (Eksternal Factor Analysis Summary).  Matriks ini menggambarkan bagaimana kondisi internal yakni kekuatan dan kelemahan, dan kondisi eksternal yakni peluang dan ancaman yang dihadapi oleh anggota program pekarangan pangan lestari di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggota-anggota kelompok pelaksana program pekarangan pangan lestari (P2L) di Kabupaten Ogan Komering Ulu pada periode tahun 2020, 2021 sampai dengan tahun 2022 untuk memanfaatkan pekarangan rumah masih relatif rendah karena tidak efisien. Keberhasilan program P2L di Kabupaten Ogan Komering ini lebih banyak terlihat pada pemanfaatan lahan demplot yang dikerjakan bersama oleh anggota Kelompok. Secara kuantitatif bahwa perhitungan hasil penelitian menunjukkan strategi yang direkomendasikan penentuan skala prioritas adalah pada kuadran I yang menjadi pilihan yaitu dengan posisi titik SO (6,28 : 5,04) lebih besar dibanding dengan kuadran II (WO), kuadran III (ST), dan kuadran IV (WT), sehingga petani dapat mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (Growth oriented strategy) dengan kekuatan yang ada dalam memanfaatkan peluang untukpengembangan program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Kata Kunci  : Strategi Pengembangan, Program Pekarangan Pangan Lestari