Analisis Tingkat Kesejahteraan Petani Peserta Program Pekarangan Pangan Lestari (P2l) Di Kabupaten Ogan Komering Ulu - Pamungkas, Nugroho; Oktarina, Yetty; Permatasari, Fifian (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat kesejahteraan petani peserta Program Pangan Lestari (P2L) di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Pengolahan data tingkat kesejahteraan petani dengan menggunakan indikator dari Badan Pusat Statistik. Untuk mengukur tingkat kesejahteraan penduduk dari BPS menggunakan 8 indikator yaitu kependudukan, kesehatan dan gizi, pendidikan, ketenagakerjaan, pola konsumsi, perumahan dan lingkungan, kemiskinan dan sosial lainnya. Dari hasil penelitian secara kuantitatif menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan petani peserta program Pekarangan Pangan Lestari di Kabupaten OKU termasuk dalam kategori tinggi. Indikator perumahan dan lingkungan merupakan penyumbang terbesar dari indikator kesejahteraan dimana terdapat skor 2,86 (14,45%) diikuti dengan indikator kemiskinan dimana terdapat skor 2,70 (13,65%). Sedangkan untuk indikator yang masih menyumbang kontribusi rendah pada tingkat kesejahteraan yaitu indikator taraf dan pola konsumsi dimana terdapat skor 2,09 (10,58%).