Pengaruh Kompetensi Dosen Terhadap Kinerja Dosen Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja Pada Universitas Di Kota Bandung - Yuliani, Herni; Sari, Rini Mulyani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Kompetensi dosen dapat mempengaruhi kinerja dosen. Kinerja dosen yang berkualitas sangat dibutuhkan oleh lembaga perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan kualitas akademik. Dosen sebaiknya mendapatkan kepuasan dalam bekerja agar dapat melaksanakan pekerjaan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dosen terhadap kinerja dosen yang dimediasi kepuasan kerja. Responden dalam penelitian ini sebanyak 96 dosen pada Universitas di Kota Bandung dengan menggunakan teknik stratified random sampling dan slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, kuesioner, dan observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif kompetensi dosen terhadap kinerja dosen, adanya pengaruh positif kompetensi dosen terhadap kepuasan kerja, adanya pengaruh positif kepuasan kerja terhadap kinerja dosen, dan adanya pengaruh pengaruh positif kompetensi dosen terhadap kinerja dosen melalui kepuasan kerja.