Pengaruh Komitmen Kerja, Lingkungan Kerja dan Keamanan Kerja Terhadap Loyalitas Pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang - Wibawa, Taufan Hadi; Fauzan, Mohammad (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dan menjelaskan (1) pengaruh komitmen kerja terhadap loyalitas pegawai, (2) pengaruh lingkungan Kerja terhadap loyalitas pegawai, (3)pengaruh keamanan  kerja terhadap  loyalitas pegawai  Kantor Dinas  Pemadam Kebakaran Kota Semarang Penelitian ini merupakan  jenis penelitian penjelasan (explanatory research) Sampel  penelitian  sebanyak 100  orang pegawai  di Kantor Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang .  Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan menggunakan aplikasi  google form yang dikirim ke semua responden. Responden yang telah mengisi kuesioner yang lengkap  menjadi data yang dapat dianalisis. Untuk kepentingan analisis Data dilakukan  Uji Instrument; Uji model dan pengujian hipotesis (uji t). Temuan hasil penelitian (1) Komitmen kerja  berpengaruh terhadap loyalitas pegawai (2) Lingkungan kerja berpengaruh positif  terhadap loyalitas pegawai,(3) Keamanan kerja berpengaruh positif  terhadap loyalitas pegawai Pemadam Kebakaran Kota Semarang. Berdasar temuan hasil  penelitian ini berimplikasi betapa pentingnya Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang  untuk menciptakan lingkungan kerja kantor  yang kondusif serta membangun perangkat  aturan  untuk terjaminnya keamanan kerja di kantor agar terbangun loyalitas pegawai