Pengaruh Likuiditas, Leverage, Kepemilikan Institusional Dan Sales Growth Terhadap Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 – 2021 - Maharani, Roselyn Nadhifa; Mujiyati, Mujiyati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Salah satu tujuan perusahaan didirikan dalam rangka mencapai perolehan keuntungan secara semaksimal mungkin. Dalam upaya tersebut dijalankan supaya kegiatan dari usaha perusahaan bisa berjalan sesuai dengan tujuan yang dimiliki sehingga usaha yang dijalannya kemudian bisa mengalami perkembangan supaya mempertahankan eksistensi atas pasar yang diterjuninya yang diikuti dengan persaingan ekonomi global dimana semakin hari semakin ketat, yang utamanya diantara para perusahaan dengan jenis bisnisnya yang sama (competitors). Tujuan penelitian dilakukan mempunyai tujuan dalam rangka melakukan pengujian serta menganalisa pengaruh dari likuiditas, leverage, kepemilikan institusional, serta sales growth berkaitan dengan financial distress. Objek dalam pelaksanaan penelitian ini mepunyai fokus terhadap perusahaan yang bergerak di bidang property serta real estate dimana telah masuk ke dalam catatan resmi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam rentang waktu antara tahun 2019 sampai dengan 2021. Dalam melaksanakan penelitian ini akan memanfaatkan metode yang berupa purposive sampling yang berupa metode dengan penerapannya selama proses mengambil sampel yang dibutuhkan, yang selanjutnya metode dalam mengambil sampel tersebut penarapannya disesuaikan dengan standar kriteria sebelumnya telah disepakati serta ditetapkan, sehinggal pada akhirnya jumlah total dar pengamatan untuk menjalankan penelitian ini berjumlahkan 57 sampel. Sedangkan dalam melakukan analisis teknik yang dimanfaatkan berupa analisis regresi linier berganda. Dalam pelaksanaan penelitian ini ringkasan hasilnya yang telah dapat diambil dimana Kepemilikan Institusional tidak terdapat pengaruh berkaitan dengan financial distress. Hal ini berarti variabel likuiditas, leverage, dan sales growth terdapat pengaruh berkaitan dengan financial distress, yang khususnya pada perusahaan dalam kategori sektor property.