Pengaruh marketing public relations terhadap loyalitas pelanggan laboratorium patologi medis diagnostik (Lab PMD) Majalengka - Putri, Lestari; Komara, Endang; Sukajie, Bambang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Marketing Public Relation menjadi pilar utama dalam dunia pemasaran serta perbaikan citra suatu perusahaan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh marketing public relations terhadap loyalitas pelanggan pada laboratorium patologi medis diagnostik (Lab PMD) Majalengka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan yakni saturation sampling, maka jumlah sampel penelitian ini adalah 73 orang. Hasil penelitian di Lab PMD Majalengka menunjukkan bahwa publikasi sebagai bagian dari marketing public relations tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan (tingkat signifikansi > 0.05), namun kegiatan, aktivitas pelayanan publik, dan media identitas memiliki pengaruh signifikan (tingkat signifikansi < 0.05). Secara keseluruhan, marketing public relations secara simultan memiliki pengaruh positif kuat sebesar 66% terhadap loyalitas pelanggan Lab PMD Majalengka (nilai signifikansi 0.000).