Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan UMKM Di Kecamatan Baki - Masitoh, Endang; Khoirunnisa, Afifah; Kurniati, Sari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pendapatan UMKM dipengaruhi Modal, Lama Usaha, Jam Kerja dan Pendidikan. Populasi pada penelitian ini adalah UMKM yang berada di Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo sebanyak 100 pedagang. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Modal (X1) dan Jam kerja (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan UMKM sedangkan Lama Usaha (X2) dan Pendidikan (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM di Kecamatan baki.