Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Alhayra, Abdul Rauf; Tangngisulu, Jannati; Fajriah, Yana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Studi ini mengeksplorasi efek profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Profitabilitas diukur menggunakan ROA (Return On Asset), nilai perusahaan diukur menggunakan PBV (Price to Book Value) dan ukuran perusahaan. Riset ini berbasis kuantitatif dengan mengunakan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pada subsektor kesehatan yang terdaftar di BEI. Teknik penentuan sampel menggunakan Purposive sampling dengan jumlah sampel memenuhi kriteria berjumlah 15 perusahaan yang melakukan publikasi laporan keuangan secara lengkap dari tahun 2020-2022 sehingga jumlah sampel yang digunakan berjumlah 45 unit analisis data. Analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis yaitu Analisis Regresi Data Panel dengan bantuan software Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemudian ukuran perusahaan mampu memoderasi antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan.