Analisis Resource-Based View Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Pada CV Mubarokfood Cipta Delicia - Rintalla, Maulidya; Samsudin, Acep (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Resource-Based View (RBV) yang memanfaatkan kerangka kerja VRIO menjadi strategi untuk meningkatkan daya saing CV Mubarokfood Cipta Delicia di industri makanan dan minuman. Fokusnya adalah mengidentifikasi dan memahami sumber daya strategis dan kemampuan internal perusahaan yang dapat memberikan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif yang melibatkan observasi, wawancara, dan analisis data. Temuan menunjukkan bahwa Delicia memiliki 13 sumber daya dan 8 kemampuan yang berkontribusi pada keunggulan kompetitif dalam aktivitas infrastruktur, aktivitas HRM, Inovasi Produk, dan aktivitas Reputasi Merek, seperti produksi dan distribusi, sumber daya keuangan, kemampuan organisasi, dan manajemen perusahaan. Hasil yang diidentifikasi digunakan untuk perencanaan strategis untuk membantu Mubarokfood mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Evaluasi ini juga menekankan pentingnya berinvestasi dalam teknologi informasi, manajemen keuangan, manajemen hubungan pelanggan, strategi data dan digital, dan manajemen kinerja.