Strategi Pemasaran UMKM Dalam Peningkatan Penjualan Produk Tas Merek BlewUp di E-Commerce - Setiawan, Azis; Sudrartono, Tiris (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi pemasaran digital yang diterapkan UMKM BlewUp pada platform e-commerce guna meningkatkan penjualan produk tasnya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah pemilik UMKM BlewUp dan staff pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BlewUp telah menerapkan strategi pemasaran digital seperti optimalisasi konten, promosi, dan layanan konsumen secara digital. namun, strategi yang diterapkan masih belum maksimal dalam hal optimalisasi SEO, variasi konten, frekuensi promosi, dan pengelolaan ulasan konsumen. Strategi pemasaran digital BlewUp juga masih menghadapi kendala SDM dan modal yang terbatas. Oleh karena itu, BlewUp disarankan untuk meningkatkan kapasitas SDM, pengetahuan pemasaran digital, adopsi teknologi terkini, serta analisis data konsumen agar strateginya lebih optimal dan mampu meningkatkan penjualan produknya secara berkelanjutan.