Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Buleleng - Awan Cs, Agus Jully; Heryanda, Komang Krisna; Rahmawati, Putu Indah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi secara individual maupun secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja pegawai pada BKPSDM Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yang mana populasi yang diambil pada penelitian ini sejumlah 45 orang yang merupakan pegawai dengan status Pegawai Negeri Sipil di BKPSDM Kabupaten Buleleng. Metode pengumpulan data penelitian dilakukan dengan survei yang menggunakan instrumen berupa kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dilakukan dengan menggunakan SPSS 21 for windows. Uji kualitas data dan asumsi klasik seperti uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas dilakukan terlebih dahulu sebelum mengembangkan hipotesis. Temuan penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi terhadap kepuasan kerja baik secara individual dan secara bersama-sama pada BKPSDM Kabupaten Buleleng.