Pengaruh Pengembangan Karir, Kompetensi, dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai: Studi Kasus Pada Dinas Pertanian Kota Semarang - Septiana, Niken Ayu; Rijanti, Tristiana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Dilakukanya riset ini untuk melihat pengaruh pengembangan karir, kompetensi dan komunikasi terhadap kepuasan kerja  Dinas Pertanian Kota Semarang. Riset ini memakai purposive sampling dalam mengambil sampel dengan syarat berusia diatas 20 tahun, telah bekerja minimal 3 tahun, memiliki pendidikan miminimal SMA/SMK, dan merupakan pegawai tetap Dinas Pertanian Kota Semarang. Populasi penelitian ini hanya pegawai Dinas Pertanian Kota Semarang, dan sampelnya berjumlah 77 pegawai. Data primer merupakan data yang akan dianalisis yang didapatkan dari hasil kuesioner serta memakai metode analisis regresi linier berganda dan uji kepastian (R2). Hasil pengujian diperoleh, variabel pengembangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kompetensi tidak memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja, komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.