Pengaruh Good Corporate Governance Dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Manajemen Laba - Savira, Triana; Alfurkaniati; Burhanuddin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility(CSR) terhadap manajemen laba pada perusahaan basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan mekanisme Good Corporate Governance (GCG) diantaranya komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional serta dan pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020 dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan dengan jumlah amatan 30 data observasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS setelah dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian dengan uji parsial t, menunjukkan bahwa komisaris independen dan komite audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, serta pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.