Strategi Pengembangan Potensi Pariwisata Di Pantai Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur - Suhendri, Ahmad; Andriana, Baiq Dewi Lita; Ningrum, BAiq Suci Octapia; Safitri, Afrilia (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan objek wisata pantai labuhan haji berdasarkan analisis SWOT. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah 1) Mengadakan sosialisasi kepada masyarakat terhadap pentingnya manfaat lingkungan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya tentang masalah kebersihan yang ada pada objek wisata pantai labuhan haji, sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi para pengunjung. 2) Memperbanyak pelatihan dan seminar untuk para anggota pokdarwis dalam bagaimana melakukan inovasi dalam meningkatkan objek wisata pantai labuhan haji. 3) Pemerintah setempat harus mendatangkan trainer untuk memberikan pelatihan dan edukasi kepada para anggota pokdarwis tentang teknik digitalisasi marketing. 4) Permerintah setempat harus membangun sarana prasarana yang memadai untuk mendukung berkembangnya objek wisata pantai labuhan haji. 5) Bagi para anggota pokdarwis harus membangun sistem keamanan yang terintegrasi dengan beberapa aparat yang ada di desa salah satunya BKD dan Polmas.