Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Desa Wisata Serta Dampaknya Terhadap Prekonomian Warga Di Desa Sukarare - Cahayani, Mimi; Suhendri, Ahmad; Sayuti, Muhamad; Adzin, Urwatul (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa serta mengamati bagaimana peran dan partisipasi dari masyarakat Desa dalam pengembangan Desa Wisata Sukarare sehingga berdampat bagi peningktan kesejahteraan masyarakat. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembanagn desa wisata sukarara yaitu dengan memberikan ide pengadaan even begawe nyensek, melakukan promosi desa sukarara yang bekerjasama dengan pihak tour guide dan pengusaha artshop, melestarikan budaya nyensek sehingga tidak punah, dan mengajarkan keahlian nyensek yang di miliki kepada generasi muda secara turun-temurun. Kegiatan pengembanagn desa wisata sukarara yang telah berlansung selama ini telah memberikan dampak positif bagi desa dan masyarakat sekitar. Peningkatan kunjungan wisatawan berdampak pada peningkatan permintaan kain tenun dan peningkatan Penghasilan Masyarakat, Sehingga Perekonomian Masyarakat Juga Mengalami Peningkatan.