Analisis Penyajian Laporan Keuangan Tahunan UMKM Berbasis SAK EMKM dan Perpajakannya Di Kecamatan Cempaka Putih –Jakarta Pusat - Komala, Lenda (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini fokus pada penggunaan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dalam penyusunan laporan keuangan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan perpajakannya di Kecamatan Cempaka Putih Jakarta Pusat. Tujuan penelitian adalah mendapatkan gambaran penerapan SAK EMKM oleh UMKM dalam menyajikan laporan keuangan dan perpajakannya . Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sampel jenuh terhadap seluruh populasi UMKM di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM, belum sepenuhnya menerapkan SAK EMKM dalam membuat laporan keuangan tahuan. UMKM dengan kategori Mikro, belum membuat laporan keuangan, pembukuan masih dilakukan secara sederhana. UMKM kategori Kecil,telah membuat laporan, namun belum sepenuhnya mengikuti SAK EMKM. Sedangkan UMKM kategori Menengah, laporan keuangan disajikan hampir sepenuhnya mengikuti SAK EMKM. Meskipun demikian, UMKM Kecil dan Menengah telah memenuhi kewajiban perpajakan UMKM sesuai regulasi, sedangkan UMKM kategori Mikro masih belum memenuhi kewajiban pembayaran pajak atas penghasilan usahanya.