Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Karyawan PT. Delapan Raja Abadi Semarang) - Widiarto, Ari; Kusnilawati, Nunik; Indarto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja karyawan dengan memfokuskan pada PT. Delapan Raja Abadi Semarang, sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa pijat. Pemilihan obyek penelitian ini didasari oleh observasi bahwa kinerja karyawan di perusahaan tersebut tidak mencapai tingkat optimal dan gagal mencapai target yang telah ditetapkan. Rumusan masalah yang diajukan adalah bagaimana meningkatkan kinerja karyawan dengan memperhatikan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di PT. Delapan Raja Abadi Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan mempertimbangkan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di PT. Delapan Raja Abadi Semarang. Sampel penelitian terdiri dari 70 responden yang dipilih menggunakan metode sensus atau sampel jenuh, mencakup seluruh karyawan di PT. Delapan Raja Abadi Semarang. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Selain itu, temuan lainnya adalah bahwa kompensasi, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Selain itu, uji efek mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja berperan sebagai mediator antara kompensasi dan kinerja karyawan, serta antara lingkungan kerja dan kinerja karyawan.