Pengaruh Pengawasan, Pengalaman Kerja, Etos Kerja, Pelatihan Dan Peningkatan Prestasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Labuhanbatu - Siregar, Romi Irawan; Elvina; Halim, Abd. (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini berujuan untuk menganalisis analisis pengaruh pengawasan, pengalaman kerja, etos kerja, pelatihan dan peningkatan prestasi kerja terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif, yang menjadi tempat penelitian ini adalah Sekretariat Daerah Kabupaten Labuhanbatu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, dokumentasi dan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Labuhanbatu sebanyak 35 orang. Seluruh populasi didalam penelitian ini akan dijadikan sampel yaitu sebanyak 35 pegawai. Analisisregresi linier berganda diuji dengan menggunakan uji parsial (t), simultan (F) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial maupun simultan menyatakan bahwa pengawasan, pengalaman kerja, etos kerja, pelatihan dan peningkatan prestasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Labuhanbatu