Faktor Penentu Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan - Ovelina, Nada; Susanti, Efi; Nurjannah, Hafidjah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Auditor Switching, dan Reputasi KAP terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampai dengan 2021. Berdasarkan metode pengambilang sampel dengan menggunakan metode Purposive Sampling, maka didapat sampel sebanyak 19 perusahaan untuk tiga tahun pengamatan dari tahun 2019 sampai dengan 2021 dengan 57 observasi (pengamatan). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistic deskriptif, analisis regresi logistic dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, Auditor Switching memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuanagan, sedangkapn Strukrur Modal dan Reputasi KAP tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.