Analisis Kinerja Promosi, Kinerja Pelayanan dan Pemasaran Kerelasian Terhadap Nilai Pelanggan Pada Pelanggan Pest Management di Wilayah Metropolitan Bandung Raya - Muhiban, Ayi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja promosi, kinerja pelayanan dan pemasaran kerelasian terhadap Nilai Pelanggan pest management diwilayah metropolitan bandung raya. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan pest management, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sebesar 346 responden dengan menggunakan teknik penentuan sampel stratified Purposive Sampling. Untuk menjawab masalah penelitian dan pengujian hipotesis penelitian maka digunakan teknik analisis path. Implikasi manajerial dalam penelitian ini adalah nilai pelanggan pest management diwilayah metropolitan bandung raya. Metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan populasi sebanyak 2550 pelanggan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik Analisis Korelasi untuk mengetahui derajat keeratan hubungan antara variabel. Dengan penelitian dan teknik Analisis Jalur guna mengetahui seberapa besar pengaruh baik langsung maupun tidak langsung. Dalam oprasionalisasinya digunakan bantuan software SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja promosi berada pada kategori kurang komunikatif, Kinerja Pelayanan berada pada kategori cukup qualified, Pemasaran kerelasian cukup kooperatif dan Nilai Pelanggan berada pada kategori kurang expected. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kinerja Promosi berpengaruh terhadap Nilai Pelanggan 2) Kinerja Pelayanan perusahaan berpengaruh terhadap Nilai pelanggan 3. Pemasaran Kerelasian berpengaruh terhadap nilai pelanggan. Pengaruh Kinerja promosi terhadap nilai pelanggan sebesar 20.9%. Pengaruh langsung kinerja pelayanan terhadap nilai pelanggan sebesar 28%. Pengaruh Pemasaran kerelasian terhadap nilai pelanggan sebesar 20,8% sehingga pengaruh totalnya 71.7%. Hasil pengujian menunjukkan koefisien determinasi sebesar 71.7% dan Pye 28.3%.