Analisis Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Pada UD. Rimba Karya Di Sidoarjo - Juwita Kharisma Putri; Jojok Dwiridotjahjono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Rimba Karya merupakan distributor yang bergerak dalam bidang kontruksi yang berfokus pada suplai bahan material khususnya kayu dan triplek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran dalam meningkatkan volume penjualan pada UD. Rimba Karya di Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang diformulasikan menggunakan analisis SWOT dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi dan triangulasi yang dilakukan oleh peneliti dalam mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dengan metode analisis SWOT pada UD. Rimba Karya di Sidoarjo. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil IFAS dan EFAS yang menunjukkan kekuatan dengan skor 2,87 dan kelemahan dengan skor sebesar 0,42. Sedangkan hasil EFAS menunjukan peluang dengan skor 2,25 dan ancaman dengan skor 0,50. Berdasarkan diagram Analisis SWOT, UD. Rimba Karya menunjukkan pada kuadran 1 dengan menggunakan strategi agresif yaitu perusahaan memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada sehingga strategi yang dapat diterapkan adalah mendukung pertumbuhan kebijakan yang agresif (Growth Oriented Strategy) untuk meningkatkan volume penjualan pada UD. Rimba Karya.