Pengaruh Komisaris Independen, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Intensitas Aset Tetap, Likuiditas, Dan Transfer Pricing Terhadap Agresivitas Pajak - Rosani, Nofinka Riana; Andriyanto, R. Weddie (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komisaris independen, profitabilitas, ukuran perusahaan, intensitas aset tetap, likuiditas, dan transfer pricing terhadap agresivitas pajak pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia dan website resmi masing-masing perusahaan. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan dengan periode pengamatan 3 tahun sehingga jumlah sampel penelitian sebanyak 42 data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS 27. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa komisaris independen, profitabilitas, ukuran perusahaan, intensitas aset tetap, likuiditas, dan transfer pricing secara simultan berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Secara parsial, intensitas aset tetap berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak dan transfer pricing berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak. Namun, penelitian ini tidak menemukan adanya pengaruh antara variabel komisaris independen, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap agresivitas pajak.