Pengaruh Komitmen Kerja, Kompetensi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Direktorat Jenderal Hortikultura - fauziana, Rika; Efendi, Suryono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawannya, oleh sebab itu setiap perusahaan pasti akan berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawan agar dapat mencapai tujuan perusahaan secara maksimal. Semua organisasi dituntut untuk dapat bersaing memberikan pelayanan yang maksimal, tidak terkecuali organisasi pemerintah. Kualitas pelayanan publik merupakan kondisi dimana pelayanan memenuhi atau bahkan melebihi dari apa yang menjadi harapan masyarakat dengan sistem kinerja aktual dari penyedia pelayanan. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat hubungan antara variabel Komitmen Kerja, Kompetensi, dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening di Direktorat Jenderal Hortikultura. Sampel pada penelitian ini sebanyak 126 sampel dengan kuesioner, analisis data menggunakan SEM-pls. Hasil penelitian ini yaitu dari 10 hipotesis yang diajukan, terdapat 1 hipotesis yang ditolak. Dari sudut pandang manajerial, hasil penelitian ini memberikan implikasi yang substansial. Menumbuhkan dan memelihara komitmen kerja yang tinggi di antara anggota tim dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja keseluruhan organisasi.