Analisis Anggaran Kas Dalam Meningkatkan Likuiditas Pada Ksp Kopdit Pintu Air Rotat Indonesia - Florida, Maria Imakulata; Rengga, Andreas; Luju, Elisabet (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Koperasi merupakan lembaga ekonomi yang cocok diterapkan di Indonesia. Karena sifat masyarakatnya yang kekeluargaan dan kegotongroyongan, sifat inilah yang sesuai dengan azas koperasi saat ini. Tujuan kegiatan ini Untuk mengetahui bagaimana anggaran kas dalam meningkatkan likuiditas pada KSP Kopdit Pintu Air. Jangka waktu pelaksanaan magang selama 16 minggu /4 bulan dengan toleransi kurang lebih 15% magang dijalankan secara paruh waktu (part time), namun harus selesai dalam waktu 24 minggu. Hasil analisis anggaran kas menunjukan bahwa kas telah memenuhi kebutuhan operasional Kopdit Pintu Air ditahun 2018, 2019, dan 2021 karena kebutuhan dana jangka pendek didanai dengan sumber dana jangka pendek dan kekurangannya di penuhi dengan sisa sumber dana jangka panjang. Sedangkan pada tahun 2020 dan 2022 tidak mampu memenuhi kebutuhan oeprasional sepenuhnya, karena kebutuhan dana jangka panjang didanai dengan sumber dana jangka pendek dan kekurangannya di penuhi dengan sisa sumber dana jangka panjang dankas sehingga menyebabkan jumlah kas menurun. Analisis anggaran kas dapat meningkatkan likuiditas pada KSP Kopdit Pintu Air menunjukan bahwa pertumbuhan di tingkat likuiditas walaupun dalam beberapa indikator rasio masih terjadi fluktuasi dimana perusahaan mampu memenuhi kewajiban-kewajiban jangka pendek dari tahun ke tahun.