Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distres - Listiawati, Pika; Komariah, Kokom; Jhoansyah, Dicky (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara simultan dan parsial dari likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap financial distress. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 - 2022. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan yang diambil dari populasi sebanyak 27 perusahaan subsektor makanan dan minuman. Dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel dependen yaitu financial distress, dan variabel independen yaitu likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data sekunder dan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dengan uji non-rmality, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, koefisien determinasi, koefisien korelasi berganda, uji parsial (t) dan uji simultan (f). Hasil statistik uji f (Uji Simultan) menunjukkan bahwa variabel independen yaitu likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Berdasarkan hasil statistik uji t (uji parsial) likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap financial distress. Sedangkan leverage berpengaruh negatif terhadap financial distress. Dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap financial distress.