Pengaruh Literasi Keuangan Dan Penggunaan Financial Technology Terhadap Kinerja Keuangan Umkm Sektor Kuliner Di Kecamatan Sail, Kota Pekanbaru - Monica, Nasa; Ruzikna, Ruzikna (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah literasi keuangan dan penggunaan financial technology terhadap kinerja keuangan pada UMKM Sektor Kuliner di Kecamatan Sail Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan sumber data dari data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari responden yang dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari 21 pernyataan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM Sektor Kuliner di Kecamatan Sail Kota Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sampel terdapat 87 responden pelaku usaha. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik normalitas, uji asumsi klasik multikolinearitas, uji asumsi klasik heterokedastisitas, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, (2) financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dan (3) literasi keuangan dan financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.