Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan dan Pendapatan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada Pelaku UMKM di Kecamatan Tulangan - Maulidia, Latasya Najmah; Mustaqim, M. (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, dan penagruh pendapatan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian ini menggunakan kuesioner dengan 55 responden, sebagai sampel dari populasi sebanyak 191 pelaku UMKM dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran variabel menggunakan teknik skala likert dengan skala bobot dari 1 sampai 5. Analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan literasi keuangan tehadap perilaku pengelolaan keuangan, (2) terdapat pengaruh signifikan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, (3) terdapat pengaruh signifikan pendapatan terhadap perilaku pengelolaan keuangan.