Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Persepsi Harga Dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Brand Switching Traveloka (Studi Pada Pengguna Traveloka Di Surabaya) - Wardhani, Laily Nurfiana; Andarini, Sonja (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari Kemudahan Penggunaan, Persepsi Harga dan Electronic Word of Mouth terhadap Brand Switching pada aplikasi Traveloka. Kemudahan Penggunaan, Persepsi Harga dan Electronic Word of Mouth dipelajari untuk melihat bagaimana mereka memengaruhi kecenderungan pelanggan berganti merek saat menggunakan aplikasi Traveloka. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif berdasarkan teknik analisis deskriptif. Penulis menggunakan kuesioner online untuk mendistribusikan survei dan mengumpulkan data yang disebarkan kepada 204 orang. Sampel yang digunakan oleh penulis yaitu pengguna Traveloka yang berusia 17 tahun dan berdomisili di Surabaya serta pernah menggunakan platform online travel agent selain Traveloka. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Secara simultan variabel kemudahan penggunaan, persepsi harga, dan electronic word of mouth mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap brand switching Traveloka. 2) Secara parsial variabel kemudahan penggunaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap brand switching. 3) Secara parsial variabel persepsi harga dan electronic word of mouth memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand switching Traveloka.