Analisis Biaya Operasional Dan Pendapatan Dalam Meningkatkan Laba Pada PT. Perkebunan Nusantara V Pekanbaru - Rahma, Nabila Dwi; Ruzikna, Ruzikna (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan laba PT. Perkebunan Nusantara V Pekanbaru periode tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 berdasarkan metode Rasio Beban Operasional, Growth Ratio, dan ROA. Data yang digunakan didalam penelitian ini adalah berupa data laporan keuangan tahun 2018 – 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Dari analisis data berdasarkan metode Rasio Beban Operasional, Growth Ratio, dan ROA menunjukkan peningkatan laba yang baik walaupun selama periode lima tahun terakhir laba sempat mengalami fluktuasi setiap tahunnya, PT Perkebunan Nusantara V Pekanbaru mampu mengelola permasalahan dengan kinerja yang optimal. Hasil analisis metode rasio beban operasional menunjukkan hasil 71,3% maka perusahaan dikategorikan baik, untuk hasil analisis Growth Ratio adalah baik karena pertumbuhan pendapatan cenderung naik, sedangkan untuk hasil analisis ROA memiliki rata-rata sebesar 7,15% yang berada dikategori baik, artinya perusahaan mampu mengelola asetnya dengan baik sehingga dapat memperoleh laba secara optimal.