Pengaruh Persepsi Kemanfaatan, Kemudahan, Risiko, Dan Fitur Layanan Terhadap Minat Menggunakan Dompet Digital Shopeepay Sebagai Alat Pembayaran Di Aplikasi Shopee - Damayanti, Affiva Lindi; Dwiridotjahjono, Jojok (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemanfaatan (X1), persepsi kemudahan (X2), persepsi risiko (X3), dan fitur layanan (X4) terhadap minat menggunakan (Y) baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan pengguna ShopeePay yang berdomisili Surabaya. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 155 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling dan teknik purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui Google Form. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPPS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemanfaatan, persepsi kemudahan, persepsi risiko, dan fitur layanan secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap minat menggunakan. Persepsi kemanfaatan (X1), persepsi kemudahan (X2), dan fitur layanan (X4) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap minat menggunakan (Y). Sedangkan persepsi risiko (X3) secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap minat menggunakan (Y).