Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Intensitas Aset Tetap, Profitabilitas Dan Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Syaufhie, Livia Aulia; Alfurkaniati, Alfurkaniati; Burhanuddin, Burhanuddin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengidentifikasi pengaruh konservatisme akuntansi, intensitas aset tetap, profitabilitas, corporate social responsibility (CSR) terhadap Tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2021. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 178 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode 2019 – 2021. Dengan menggunakan metode purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 81 perusahaan selama 3 tahun sehingga total sampel 243 dan data dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa intensitas aset tetap dan profitabilitas berpengaruh signifikan, sementara konservatisme akuntansi, corporate social responsibility (CSR) tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.