Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, Harga, Dan Kepuasan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Master Cash & Credit Kotapinang - Ramadhani, Suci; Nasution, Novrihan Leily; Zebua, Yuniman (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk, harga dan kepuasan konsumen terhadap keputusan pembelian. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen master cash & Credit yang melakukan pembelian dalam 5 tahun terakhir yaitu 500 konsumen kemudian sampel penelitian dengan menggunakan rumus slovin sehingga sampel penelitian adalah 83 konsumen. Penelitian menggunakan teknik analisis bootstraping dengan bantuan smart pls 4.1 dengan hasil seluruh variabel penelitian berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan melihat seluruh hasil t statistik> t value dan nilai signifikansi < 0,05. Hasil pengujian hipotesis variabel kualitas pelayanan (1,787 > 1,99), kualitas produk (4,301 > 1,99), harga (5,418 > 1,99), dan kepuasan konsumen (2,76>1,99)