Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Melalui Penerapan Aplikasi Pencatatan Keuangan Digital Pada Usaha Dapoer Mom’s Arum - Rasyid, Rizva Kirana; Sujaya, Krisna; Fauziyah, Azizah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Pengelolaan keuangan yang buruk menjadi salah satu faktor yang terhambatnya perkembangan usaha. Karena itu, peran pengelolaan keuangan sangat penting bagi keberlangsungan suatu usaha. Kurangnya pengetahuan serta keterampilan dalam mengelola keuangan pelaku UMKM membuatnya mengabaikan aktivitas ini. Termasuk Dapoer Mom’s Arum yang mengaku masih belum melakukan pencatatan keuangan, sehingga pengelolaan keuangan usahanya belum optimal. Berbekal informasi tersebut, penelitian ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana pengelolaan keuangan yang dilakukan Dapoer Mom’s Arum serta bagaimana penerapan aplikasi SIAPIK dapat meningkatkan pengelolaan keuangan usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan participatory action research (PAR). Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer juga data sekunder yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, serta studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan jika penerapan aplikasi pencatatan keuangan digital juga pemberian pemahaman terkait pengelolaan keuangan, dapat meningkatkan penerapan pengelolaan keuangan usaha Dapoer Mom’s Arum.