Pengaruh Pelatihan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. PLN (Persero) UPDK Pekanbaru - Wulandari, Retno Indah; Suryalena, Suryalena (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UPDK Pekanbaru. Variabel independen atau variabel bebas pada penelitian ini yaitu pelatihan (X1) dan disiplin kerja (X2), variabel dependen atau variabel terikat pada penelitian ini yaitu kinerja karyawan (Y). Permasalahan dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan yang berfluktuatif. Metode penelitian yaitu metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan yang berjumlah 63 orang serta sampel dalam penelitian ini yaitu 63 orang karyawan lapangan dan kantor sesuai keseluruhan populasi menggunakan teknik pengambilan sampel yakni sensus/sampling total. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh peneliti dari hasil penyebaran kuesioner kepada 63 orang karyawan PT. PLN (Persero) UPDK Pekanbaru yang selanjutnya diklasifikasikan secara statistik menggunakan program SPSS 27. Hasil yang didapatkan dalam penelitian menunjukkan secara parsial diketahui bahwa pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana thitung = 10,779 > ttabel = 2,000 serta nilai sig 0,000 < 0,05. Selanjutnya, secara parsial diketahui bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana thitung = 14,325 > ttabel = 2,000 serta nilai sig 0,000 < 0,05. Secara simultan pelatihan dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana nilai Fhitung = 122.772 > Ftabel = 3,15 dan nilai sig 0,000 < 0,05.