Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM (Studi Pada UMKM Minimarket di Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh Kota Bukittinggi) - Irvan, Ahmad; Ibrahim, Mariaty (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
UMKM memiliki peran yang penting bagi perekonomian Indonesia, salah satu kendala UMKM saat ini yaitu belum melakukan pengelolaan keuangan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan baik secara simultan maupun parsial terhadap pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM Mini Market di Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh, Kota Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dan menggunakan data sekunder dan data primer. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan sejumlah 84 responden dari 106 populasi diukur dengan memanfaatkan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner .Metode pengambilan sampel menggunakan Propotional stratified random sampling yang berikutnya diolah guna selanjutnya dikaji dengan program SPSS25.Analisis data meliputi : uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana,uji regresi linier berganda, uji t, uji f, dan ujikoefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM khususnya pelaku usaha Mini Market di Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan inklusi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM khususnya pelaku usaha Mini Market di Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh, dan (3) Terdapat pengaruh yang signifikan literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM khususnya pelaku usaha Mini Market di Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh.