Pengaruh Social Media Marketing Dan Electronic Word Of Mouth (E-WoM) Terhadap Keputusan Pembelian Pada E- Commerce Shopee (Studi Pada Mahasiswa Universitas Riau Pengguna E-Commerce Shopee) - Perangin-Angin, Mori Salsalina Br; Othman, Lie (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah social media marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian,  untuk mengetahui apakah electronic word of mouth (E-WOM) berpengaruh terhadap keputusan pembelian serta untuk mengetahui apakah social media marketing dan electronic word of mouth (E-WOM) berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder dan data primer. Data primer didapat dari responden yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan 20 pernyataan. Untuk sampel pada penelitian ini terdapat 100 responden mahasiswa Universitas Riau dari populasi sebanyak  29.993 mahasiswa Universitas Riau. Skala pengukuran menggunakan  skala likert. Analisis data yang digunakan meliputi, uji validitas, uji reliabilitas, uji mulltikolinearitas, uji heterokedasnitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) terdapat pengaruh yang signifikan social media marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian di e-commerce Shopee pada mahasiswa Universitas Riau, (2) terdapat pengaruh yang signifikan electronic word of mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian di e-commerce Shopee pada mahasiswa Universitas Riau, (3) terdapat pengaruh yang signifikan social media marketing dan electronic word of mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian di e-commerce Shopee pada mahasiswa Universitas Riau.