Leverage, Profitabilitas, Dan Likuiditas : Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Moderating Variabel Kebijakan Dividen - Syah, Abhirama Alam; Aris, Muhammad Abdul (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari leverage, profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Berdasarkan data yang diambil dari laporan keuangan perusahaan industri dasar dan kimia di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan peneliti berasal dari data sekunder dari 19 perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan oleh peneliti berupa analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis moderating regression analysis, dan uji hipotesis. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa leverage, profitabilitas, dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan serta kebijakan dividen dapat memoderasi leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen tidak dapat memoderasi likuiditas terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Dividen, Moderasi