Pengaruh Solvabilitas, Profitabilitas, dan Financial Distress terhadap Audit Delay - Ramadhani, Faradila; Rosy Rachmatullah, Mahameru (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Assets Ratio (DAR), Profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE), dan Financial Distress terhadap Audit Delay. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Sampel dalam penelitian adalah 46 perusahaan property dan real estate yang telah dipilih dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh total sampel sebanyak 93. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa solvabilitas, profitabilitas, dan financial distress tidak berpengaruh terhadap audit delay.