Analisis Pelatihan Sumber Daya Manusia Pada Usaha Budidaya Ikan Tambak Di Daerah Pesisir Desa Tegalurung Kabupaten Subang - Dewi, Riska; Rismayadi, Budi; Pertiwi, Wike (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pelatihan sumber daya manusia pada usaha budidaya ikan di daerah pesisir serta mencari permasalahan dan solusi yang memberikan manfaat bagi pengusaha budidaya ikan tambak. Metode penelitian menggunakan kualitatif bertujuan untuk menjelajahi kondisi objek secara alami dengan peneliti sebagai instrumen utama, pengumpulan data dilaksanakan melalui penerapan teknik triangulasi, di mana berbagai sumber data digunakan secara bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun pelatihan telah dilaksanakan, terdapat sejumlah kendala yang menghambat implementasi praktik-praktik yang diajarkan. Faktor-faktor seperti ketidaksesuaian antara materi pelatihan dengan kebutuhan sebenarnya di lapangan, kurangnya dukungan dan pemahaman dari pihak pelatihan, serta kondisi lingkungan tambak yang kompleks. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang efektivitas pelatihan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja usaha budidaya ikan tambak di daerah pesisir. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk penyempurnaan program pelatihan, pengembangan kebijakan yang lebih efektif, serta penguatan kapasitas para pelaku usaha dalam menghadapi tantangan dalam industri budidaya ikan tambak.