Pengaruh Pendapatan Asli Desa, Dana Desa, Dan Bagi Hasil Pajak Retribusi Terhadap Belanja Desa Bidang Kesehatan - Pratiwi, Rista; Cahyono, Yuli Tri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan asli desa (PADes), dana desa (DD), dan bagi hasil pajak retribusi (BHPR) terhadap belanja desa bidang kesehatan, pada pemerintah desa di kabupaten klaten yang terdiri dari 391 desa pada periode tahun 2020 sampai dengan tahun 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh, yaitu teknik penentuan sampel yang menjadikan semua anggota populasi sebagai sampel. Hasil penelitian memberikan bukti empiris dapat disimpulkan  bahwa variabel PADes, dan BHPR tidak berpengaruh terhadap belanja desa bidang kesehatan pada APBDes Kabupaten Klaten, sedangkan variabel DD berpengaruh signifikan terhadap belanja desa bidang kesehatan pada APBDes Kabupaten Klaten.