Pengaruh Kualitas Promosi, Harga Dan Meningkatkan Kualitas Layanan Belanja Online Terhadap Kepuasan Pelanggan Penelitian pada Bisnis E-commerce Shopee - Sari, Puput Dwi Sasmita; Prapanca, Detak; Adji Kusuma, Kumara (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Belanja online telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, dengan platform e-commerce seperti Shopee menjadi salah satu platform dominan di pasar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di Shopee, khususnya kualitas iklan, harga, dan kualitas layanan.Pendekatan kuantitatif melibatkan pengumpulan data melalui survei online terhadap pengguna aktif Shopee. Analisis regresi digunakan untuk menilai pengaruh relatif variabel-variabel tersebut terhadap perilaku belanja online. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengelola e-commerce untuk meningkatkan strategi periklanan, menetapkan harga yang wajar, meningkatkan kualitas layanan, dan meningkatkan kepuasan konsumen dan loyalitas pelanggan di Shopee