Strategi Digital Marketing untuk Pengembangan Bisnis dan Meningkatkan Daya Saing pada UMKM Kopi di Sidoarjo - Maulana, Ahmad Wildan; Yani, Muhammad; Pebrianggara, Alshaf (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh langsung dari digital marketing terhadap pengembangan bisnis serta daya saing pada UMKM kopi di sidoarjo. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan mengambil sampel 3 orang pemilik UMKM kopi di sidoarjo yang sudah menerapkan strategi digital marketing untuk bisnisnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif, Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis SWOT( Strength, Weakness, Opportunity, Threats) Analisis SWOT ini menggunakan perhitungan matriks IFE (Internal Factor Evaluation) dengan isi berbagai faktor kekuatan dan ancaman, serta matriks EFE (Eksternal Factor Evaluation) yang mana menunjukkan faktor peluang dan ancaman. Hasil dalam penelitian ini didapatkan skor kekuatan 1,95 , kelemahan 1,10 , peluang 2,03 , ancaman 0,98. Pada nilai matriks IFE didapatkan total 3,05, sedangkan untuk matriks EFE didapatkan total skor 3,01. Maka dari hasil analisis menunjukkan bahwa kuadran SWOT untuk UMKM kopi disidoarjo dapat ditentukan berada pada kuadran (I) pada diagram analisis SWOT menunjukkan bahwa perusahaan atau usaha memiliki kekuatan dan peluang yang besar. Hal ini dapat memungkinkan UMKM Kopi untuk secara efektif memanfaatkan peluang yang tersedia, baik dalam pasar lokal maupun ekspor, serta untuk mengembangkan pangsa pasar dengan efektif guna mengembangkan binsis UMKM kopi dengan menggunakan strategi digital marketing dan mampu bersaing dengan kompetitor.