Pertumbuhan Aset, Ukuran Perusahaan dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan : Studi Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2020 - 2023 - Valency, Shindi; Prapanca, Detak; Sriyono, Sriyono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan mengumpulkan bukti empiris mengenai dampak dari pertumbuhan aset, ukuran perusahaan, serta keputusan investasi terhadap nilai perusahaan di sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang diselidiki terdiri dari perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tersebut. Sampel penelitian terdiri dari 18 perusahaan makanan dan minuman yang dipilih dengan metode purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang diambil sebanyak 72 perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan teknik deskriptif serta regresi linier berganda dengan alat bantu analisis SPSS V25. Teknik analisis data mencakup pengujian asumsi standar serta analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji R2, uji t, dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan aset berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sementara ukuran perusahaan dan keputusan investasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan.