Strategi Kepala KUA Dalam Membangun Moderasi Beragama Di Kecamatan Medan Amplas Kota Medan - Siregar, Fadia Hanim; Misrah, Misrah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi kepala KUA kecamatan Medan Amplas dalam membangun moderasi beragama. Metode yang dipakai dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Strategi tersebut mencakup peningkatan pemahaman agama, penyebaran nilai-nilai moderasi, peningkatan kerja sama antarumat beragama, dan pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi holistik dan inklusif yang diimplementasikan oleh kepala KUA menjadi landasan kuat untuk membangun moderasi beragama di kecamatan Medan Amplas. Langkah-langkah ini melibatkan kerjasama dengan berbagai lembaga dan komunitas keagamaan, inisiatif konkret dengan partisipasi aktif masyarakat, serta respons yang seimbang terhadap isu-isu kontroversial. Pengukuran keberhasilan tidak hanya difokuskan pada aspek konkrit, tetapi juga pada hubungan antarumat beragama, saling menghargai, dan toleransi.