Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Departemen Service Pada PT PSMI Way Kanan Lampung - Rini Apriyani; Yoga Pratama (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PSMI Way Kanan Lampung berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini dibuktikan diperoleh mulai dari uji validitas dan uji reliabilitas bahwa dari masing-masing item pertanyaan variabel disiplin kerja terhadap kinerja karyawan adalah valid dan reliable. Hal tersebut dilihat pada persaman regresi linier sederhana diperoleh nilai konstanta a sebesar 24,053, sedangkan nilai b variabel disiplin kerja sebesar 0,281 sehingga persamaan regresi Y = a + bX = 24,053 + 0,281X. Nilai konstanta positif sebesar 24,053 menunjukkan pengaruh positif variabel independent disiplin kerja (X) bila variabel independent disiplin kerja naik atau berpengaruh dalam satu satuan maka variabel kinerja karyawan akan naik atau terpenuhi. Koefisein regresi X disiplin kerja sebesar 0,283 menyatakan bahwa jika disiplin kerja mengalami kenaikan satu satuan maka kinerja karyawan (Y) akan mengalami peningkatan sebesar 0,281 atau 28,1% artinya variabel (X) disiplin kerja mempunya hubungan yang positif terhadap variabel (Y) kinerja karyawan. Nilai korelasi (R) adalah 0,382. Nilai ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang rendah antara variabel independent yaitu disiplin kerja dengan variabel dependent yaitu kinerja karyawan pada PT PSMI Way Kanan Lampung adalah rendah. Nilai koefisien determinasi (R Square) adalah sebesar 0,146 atau 14,6 %. Nilai ini menunjukan bahwa koefisien semua variabel independent yaitu disiplin kerja terhadap variabel dependent yaitu kinerja karyawan adalah sebesar 14,6%. Sementara 85,4% sisanya merupakan koefisien dari faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Nilai thitung untuk variabel disiplin kerja (X) sebesar 3,434 dengan ttabel (?/2 = 0,05/2 = 0,025) dan df = (n-k-1) yaitu (71-1-1=69), untuk uji dua pihak diperoleh ttabel= 1,994 dengan kriteria pengambilan keputusan ternyata nilai thitung> ttabel atau 3,434 > 1,994, maka keputusan Ho ditolak Ha diterima. Artinya disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT PSMI Way Kanan Lampung.