Pengaruh Faktor Resiko Fraud Hexagon, Corporate Governance, dan Kualitas Audit Terhadap Pelaksanaan Fraudulent Financial Reporting - Fitriyanti, Inayah; Achyani, Fatchan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor resiko fraud hexagon, corporate governance, dan kualitas audit terhadap pelaksanaan fraudulent financial reporting. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2020-2021. Sampel yang digunakan untuk meneliti ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa financial stability, financial target, ineffective monitoring, rationalizatin, capability, arrogance, collusion, kepemilikan manajerial, dewan komisaris, komite audit, kualitas audit tidak berpengaruh terhadap fraudulent financial reporting, sedangkan external pressure, nature of industry, kepemilikan institusional berpengaruh terhadap fraudulent financial reporting